Fischfrikadellen/Kabeljau-Hackdätschli

Eine Familientradition für ein Essen mehrmals im Jahr, frei nach meinem Opa Walter…

Menge

Für 4 Personen (ca. 12 Frikadellen)

Zutaten

1000 g Kabeljau bzw. Fisch mit weissem Fleisch 500 g Kartoffeln, egal welche Auch für kleinere Mengen gilt 2/3 Fisch,
1/3 Kartoffeln 1 Zwiebel, sehr fein gehackt 2 Eier Petersilie Schnittlauch Pfeffer

Step 1Kartoffeln (mit Schale) in Salzwasser kochen, abkühlen lassen. Schale erst danach entfernen – damit die Kartoffeln nicht zu viel Wasser ziehen.

Step 2Den Fisch ebenfalls in Salzwasser kochen und vorsichtig herausnehmen.

Step 3Kartoffeln im Voraus klein schneiden und in eine grosse Schüssel geben; Fisch, Eier, Petersilie und Schnittlauch dazu, Pfeffer nach Belieben.

Step 4Alles mit einem Stampfer vermengen und gründlich fein vermischen. Darf auch gern ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen.

Step 5Dann aus der abgekühlten Masse vorsichtig Frikadellen formen und in reichlich Öl anbraten. Vorsichtig wenden, anfangs sind sie noch recht weich. Am besten ein zweites Mal wenden. Dann die Frikadellen auf ein Abtropftuch in den wärmenden Ofen legen, bis sie serviert werden.

Rezept von

Hans Preuss

Menge

Für 4 Personen (ca. 12 Frikadellen)

Zutaten

1000 g Kabeljau bzw. Fisch mit weissem Fleisch 500 g Kartoffeln, egal welche Auch für kleinere Mengen gilt 2/3 Fisch,
1/3 Kartoffeln 1 Zwiebel, sehr fein gehackt 2 Eier Petersilie Schnittlauch Pfeffer

Serviervorschlag

Dazu Salat und reichlich Sauce tartare.