Quarkkuchen mit Himbeeren

Ein Dessert, das garantiert zu Streit ums letzte Stückchen führt!

Menge

Für eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser (ca. 10–12 Kuchenstücke)

Zutaten

300 g Himbeeren, tiefgekühlt 50 g Puderzucker 1 TL Maisstärke 200 g Vollkornguetzli 75 g Butter weich 650 g Rahmquark 150 g Zucker 50 g Mehl 3 Eier (ganz) 1 Ei (nur Eigelb)

Step 1Himbeeren mit Puderzucker bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Stärke mit 1–2 EL Wasser anrühren. Himbeersauce nochmals aufkochen. Mit der Stärke unter Rühren binden. Sauce auskühlen lassen.

Step 2Springformboden mit Backpapier belegen. Guetzli in einen Plastiksack geben und mit dem Wallholz zerbröseln. Mit Butter mischen. In die Springform geben, gleichmässig verteilen und festdrücken.

Step 3Backofen auf 180° C vorheizen. Quark, Zucker und gesiebtes Mehl mischen. Nach und nach die drei ganzen Eier und zum Schluss das separate Eigelb unterrühren. Quarkmasse auf den Bröselboden verteilen. Die Himbeersauce spiralförmig daraufträufeln. Sauce und Quarkmasse mit einem runden Löffelstiel in vier bis fünf kreisenden Bewegungen marmorieren.

Step 4Quarkkuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten backen.

Step 5Kuchen abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und später gekühlt geniessen.

Rezept von

René Schön

Menge

Für eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser (ca. 10–12 Kuchenstücke)

Zutaten

300 g Himbeeren, tiefgekühlt 50 g Puderzucker 1 TL Maisstärke 200 g Vollkornguetzli 75 g Butter weich 650 g Rahmquark 150 g Zucker 50 g Mehl 3 Eier (ganz) 1 Ei (nur Eigelb)

Hinweis

Dieser Quarkkuchen ist (kühl gehalten) auch noch zwei, drei Tage später ein Genuss!