Menge
Für eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser (ca. 10–12 Kuchenstücke)
Zutaten
300 g Himbeeren, tiefgekühlt
50 g Puderzucker
1 TL Maisstärke
200 g Vollkornguetzli
75 g Butter weich
650 g Rahmquark
150 g Zucker
50 g Mehl
3 Eier (ganz)
1 Ei (nur Eigelb)
Step 1Himbeeren mit Puderzucker bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Stärke mit 1–2 EL Wasser anrühren. Himbeersauce nochmals aufkochen. Mit der Stärke unter Rühren binden. Sauce auskühlen lassen.
Step 2Springformboden mit Backpapier belegen. Guetzli in einen Plastiksack geben und mit dem Wallholz zerbröseln. Mit Butter mischen. In die Springform geben, gleichmässig verteilen und festdrücken.
Step 3Backofen auf 180° C vorheizen. Quark, Zucker und gesiebtes Mehl mischen. Nach und nach die drei ganzen Eier und zum Schluss das separate Eigelb unterrühren. Quarkmasse auf den Bröselboden verteilen. Die Himbeersauce spiralförmig daraufträufeln. Sauce und Quarkmasse mit einem runden Löffelstiel in vier bis fünf kreisenden Bewegungen marmorieren.
Step 4Quarkkuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten backen.
Step 5Kuchen abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und später gekühlt geniessen.
Rezept von
René Schön
Menge
Für eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser (ca. 10–12 Kuchenstücke)
Zutaten
300 g Himbeeren, tiefgekühlt
50 g Puderzucker
1 TL Maisstärke
200 g Vollkornguetzli
75 g Butter weich
650 g Rahmquark
150 g Zucker
50 g Mehl
3 Eier (ganz)
1 Ei (nur Eigelb)
Hinweis
Dieser Quarkkuchen ist (kühl gehalten) auch noch zwei, drei Tage später ein Genuss!